Белый и плоский

Из всех плоских поверхностей в квартире пореже всего ремонтируется та, что над головой. Это и понятно: переклеить обои на стенках и даже перестелить паркет – сущие пустяки по сопоставлению с очисткой, грунтовкой и побелкой потолка. Мебель все равно выносить, стенки все равно мыть… так к тому же стоять целый денек на стремянке с задранной ввысь головой и поднятыми руками! Нет уж, если делать потолок, то один раз и навечно…

Работа для шпателя и валика

Привычка – большущая сила. Если до ремонта ваш потолок был незамысловато выкрашен побелкой, то вы чуть ли польститесь на экзотику. Ничего отвратительного в этом нет: ровненькая белоснежная поверхность над головой – мечта подавляющего большинства новоселов. Кроме эстетических хорошо окрашенные потолки имеют массу других плюсов, посреди которых и долговечность, и дешевизна, и доступность. И только 1-го посреди их нет – простоты.

Расцветка сложна тем, что просит очень кропотливой подготовки поверхности. До того как приступать, изучите, как конкретно отделан ваш потолок. Если он покрыт алкидной краской, ничем другим его выкрасить не получится. Масло кладется на грунтовку с применением олифы, которая пропитывает бетон, и другой материал на ней держаться не будет. В данном случае выбор невелик: либо опять алкидная краска (которая через 2-3 года практически наверняка пожелтеет), либо натяжной потолок.

C побелкой и водоэмульсионкой проще, не забудьте только перед нанесением нового слоя удалить старенькый. Побелку можно просто смыть водой, а водоэмульсионку пропитать веществом йода (в пропорции пузырек йода на ведро воды) и счистить шпателем. Оба эти варианта хлопотны и грязны, да и того и другого реально избежать, пользуясь особыми смывками для удаления старенькой краски. Завезенные из других стран стоят около 600 рублей за 0,5 л, которых хватит приблизительно на один квадратный метр. Российские существенно дешевле: от 40 до 60 рублей за литр. Наносятся такие средства валиком либо широкой кистью и через 20-30 минут просто удаляются совместно со старенькой краской.

Когда потолок предстанет перед вами в собственной первозданной «красе», время браться за шпатель. Поначалу заделываем все швы в перекрытиях. Для этой цели продается особая сухая смесь (в большинстве случаев это цемент с песком в подходящей пропорции) по 40-50 рублей за упаковку в 50 килограмм. Что именуется, просто добавьте воды…

Последующие два шага – грунтовка и шпаклевка – призваны приготовить потолок к расцветке. Грунтовка пропитывает бетон либо штукатурку и делает крепкую базу. Наносить средство проще всего валиком. Выбор материалов большой. Из привезенных из других стран спецы советуют продукцию германских компаний, ценой порядка 45-60 рублей за литр. Русские аналоги, обыкновенно, в 2-3 раза дешевле: 10-20 рублей за литр. Расход – 120 гр на квадратный метр.

Шпаклевка – очень ответственное занятие: качество работы определяет, будет ли потолок совершенно ровненьким. Цены, что понятно, зависят сначала от производителя: германский «Пуфас» и финский «Бетонит» обойдутся по 200 рублей за 5 килограмм. Наш «Глин» либо полностью сносный польский «Атлас» стоят около 98 рублей за тот же объем.

Работа шпателем и шкуркой достаточно томная и непростая. И даже если вы экономите на найме строителей, этот шаг все равно лучше поручить экспертам. За обработку 1-го квадратного метра они возьмут от 150 до 250 рублей. Учтите, что в стоимость, обычно, входят и материалы.

Сейчас потолок готов обрести собственный окончательный вид. О алкидной краске уже было сказано – этот вариант даже не рассматриваем. Лучше использовать водоэмульсионную либо воднодисперсионную краску. Достоинство последней – долговечность. Она «разрешает» мыть себя до 2000 раз! Не считая того, практически не впитывает табачный дым, и потолок длительно остается незапятнанным даже в квартирах конкретных курильщиков. Двадцатикилограммового ведра (от 200 до 400 рублей) хватит на 80-100 квадратных метров. Ввезенную краску довольно положить в два слоя, российскую лучше в три.

Другой вариант – масляная эмаль. На западе эмали используют очень обширно, у нас к ним относятся осторожно по очень очевидной причине: они раза в два дороже красок на аква базе. Но зато белоснежный цвет эмали более белоснежный, чем краски.

Брызги побелки…
В эталоне потолок обновляется сразу со стенками. При этом делать это лучше до того, как вы приметесь чинить пол (стелить паркет, линолеум либо ковролин). Если же речь о полном ремонте не идет и необходимо только обновить потолок, о сохранности всех других поверхностей, также мебели придется позаботиться раздельно. Для этих целей подходят старенькые газеты либо полиэтиленовая пленка, только не вздумайте приклеивать их обычным скотчем либо прикалывать клавишами. Для крепления защиты на обоях и мебели существует особая малярная лента. Это картонный скотч, на который нанесен слой особенного клея. Лента не оставляет никаких следов ни на обоях, ни на краске, ни на стекле. Рулон длиной 50 метров стоит от 30 до 100 рублей (зависимо от ширины).

Бумага на потолке

Белоснежный потолок визуально наращивает место. Но в какой-то момент он может вам просто надоесть. Самый обычный метод решить такую делему – использовать потолочные обои. Обычно, они тоже белоснежные (хотя тут вероятны варианты), но легкий рельеф образует той либо другой трудности набросок, разбавляющий однообразное однообразие.

Подготовка поверхности перед поклейкой подобна той, что требуется для стенных обоев. Смывать старенькую краску либо побелку не непременно, но в данном случае не помешает грунтовка. Шпаклевать потолок не надо совсем: уплотненная бумага скроет маленькие недостатки, трещинкы и швы. Разве что придется удалить старенькые обои, если таковые имели место.

Выбирать стоит из двухслойных (дуплекс) обоев. Зарубежные тут фактически не отличаются от русских по качеству и стоимости. 30-80 рублей за рулон (10 м при ширине 53 см) – рядовая стоимость. Мастера возьмут за поклейку обоев в среднем 55 рублей за квадратный метр, а за удаление старенькых – 20 рублей за квадратный метр.

Рейка, рейка – потолок?

Словосочетание «навесной потолок» одномоментно вызывает образ современного кабинета. Это полностью справедливо, если идет речь о квадратных гипсокартонных панелях на дюралевом каркасе, перемежающихся плафонами дневного света. Но навесные подругого типа, реечные, полностью применимы в квартирном ремонте. Для комнат они, пожалуй, очень экстравагантны, но для кухни, ванной и туалета – в самый раз.

Основное правило установки реечного потолка формулируется одним словом: «повдоль». Другими словами повдоль падающего из окна света либо повдоль направления взора от двери в комнату и практически всегда повдоль длинноватой стенки. В неприятном случае получится не потолок, а «стальная дорога». Вобщем, некие изыскания допустимы, к примеру, очень симпатично смотрится размещение реек на искосок, в особенности если вы желаете чтоб помещение смотрелось обширнее.

На заметку
За работы по удалению алкидной краски строй компании берут приблизительно – 120 руб/м?

Смонтировать «реечный» потолок своими силами можно, но занятие это не настолько доступно широким массам, как, скажем, та же покраска. С другой стороны, торговцы навесных потолков практически никогда не откажут вам в монтаже, означает на вашу долю остается только выбор и оплата…

Долгожителями русского рынка по праву можно именовать голландских производителей. Их изделия появились у нас первыми, и до сего времени остаются одними из самых фаворитных и высококачественных. Рейки изготовлены из алюминия шириной 0,5 мм. Такая толщина считается хорошей: она не допускает прогибов и провисов, обеспечивает длинный «срок жизни» – до 25 лет. Правда, за качество придется заплатить: продукция голландцев оценивается от 35 до 57 баксов за квадратный метр (зависимо от типа рейки и цвета).

Италия более демократична в вопросах ценообразования. О понижении свойства либо отсутствии контраста расцветок речь не идет, а вот цены начинаются от 16 баксов за квадратный метр.

В Рф еще совершенно не так давно навесные реечные потолки не делали совсем. Но времена изменяются, и на данный момент наши производители удачно «гнут» рейки из итальянской либо германской дюралевой ленты и на их же станках. Итог выходит дешевле привезенных из других стран образцов, правда не намного: 10-16 баксов за квадратный метр, либо 0,9-1,35 баксов за рейку.

Цены на установка колеблются от 3 до 15 баксов за квадратный метр зависимо от трудности установки. Не считая того, на эту цифру оказывает влияние объем покупки (напомним, установкой занимаются, обычно, сами торговцы): чем больше общая площадь приобретенного потолка, тем дешевле обойдется его установка.

Звездное небо
Остановив собственный выбор на реечной конструкции, не забудьте об освещении. В случае навесных потолков этот вопрос решается не полностью обычным методом: грубо говоря, люстру к рейкам не подвесишь. Обычно, в навесные конструкции устанавливаются точечные либо «прямоугольные» (растровые) осветительные приборы. В набор они, конечно, не входят, придется брать раздельно. Лучше сделать это сходу «не отходя от кассы», подобрав осветительные приборы под цвет потолка: белоснежные, хром либо золото. Не забудьте, что в ванную необходимы лампы со особым колпачком, защищающим от воды.
Самые дешевые – точечные осветительные приборы по стоимости 1,7 бакса за штуку (белоснежные) и 3 бакса (хром, золото). Тут самое главное – сделать грамотную проводку, чтоб и потолок остался цел, и недлинного замыкания от сырости не вышло. Вставляют точечные осветительные приборы в прорезанную обыкновенными ножницами дырку в рейке. Для растровых придется заказать заблаговременно приготовленные при помощи специального станка рейки – так именуемые экраны в среднем по семь баксов за штуку.

Натянутая мечта

Натяжные потолки – это на самом деле просто полимерная пленка, растянутая на особых креплениях под главным бетонным перекрытием. Схожая разработка монтажа предполагает образование совершенно гладкой поверхности, которой не достигнуть никаким другим методом.

На заметку
Потолок, покрытый воднодисперсионной краской, можно мыть до 2000 раз.

Натянуть таковой потолок самим вам вероятнее всего не получится. Сначала поэтому, что вам этого не позволят: ни одна компания не реализует натяжные конструкции без установки. Без помощи других вы сможете разве что снять мерки для следующего производства полотна: выкраивания по конфигурации основного потолка, сваривания швов. Зависимо от трудности заказа эта процедура займет 2-3 недели. Готовое полотно нагревают до 60 градусов Цельсия, потом плотно укрепляют по периметру помещения на особый багет. Процедура занимает несколько часов и под силу только мастерам, прошедшим особый курс обучения.

Расстояние меж серьезным потолком и натяжным не больше 4 см – место практически не съедается. Полотно не пылает и не выделяет ядовитых веществ. Не считая того, оно защищает квартиру от протечек с верхних этажей, выдерживая до 100 кг воды на один квадратный метр площади. При этом, избавившись от тяжести воды (ее можно просто слить), натяжной потолок воспримет прежнюю форму. На натяжном потолке не появляется конденсат, а поэтому он может быть применен в ванных комнатах и бассейнах.

На заметку
Цены на натяжные конструкции начинаются с 28 долл/м?

Официально натяжные потолки выпускают всего 5 заводов во Франции и один в Стране восходящего солнца. Но так как на их создание отдельной лицензии не требуется, то встречаются и «нелицензированные» соперники. Потому, выбирая продукцию той либо другой конторы, удостоверьтесь, что это не подделка. Какой из производителей лучше, сказать трудно: у каждой есть своя изюминка. К примеру, компания «Миал-С», выпускающая потолки «Экстензо», раскраивает и сваривает полотна виниловой пленки прямо в Рф на своем заводе, что существенно уменьшает сроки выполнения заказа. У компании «Сарос-Дизайн» наибольший выбор цветов и фактур (в том числе золотое тиснение, венецианская штукатурка). Компания «Барри-соль» представляет богатые фактуры, имитирующие хоть какой материал. «НьюМат» и «Экстензо» отличаются своим багетом, отстающим от основного потолка всего на 0,5 см.

Как различны способности, так отличаются и цены. В общем случае стоимость колеблется от 28 до 65 баксов за квадратный метр с учетом работы.

Готовьте кошелек

Покрашенный потолок Реечный потолок Натяжной потолок
Фактура поверхности матовый, полуматовый матовый, глянцевый матовый, глянцевый, под кожу, под мрамор, муар…
Момент монтажа лучше в процессе ремонта в хоть какое время в хоть какое время
Подготовка поверхности просит «влажной» подготовки не просит подготовки не просит подготовки
Долговечность 2-4 года более 10 лет более 10 лет
Звукоизоляция отсутствует слабенькая средняя
Устойчивость к протечкам портится не портится не портится, защищает помещение
Противопожарные характеристики не поддерживает горение не поддерживает горение не поддерживает горение
Гидростойкость отсутствует конденсирует воду не конденсирует воду
Возможность увлажненной уборки вероятна ограниченное число раз вероятна вероятна
Задачи долговременной эксплуатации может быть возникновение трещинок и отслоение штукатурки вероятна коррозия несущих частей и старение цветных покрытий вероятна частичная утрата эластичности и выцветание
Конструктивные характеристики обилие форм с применением гипсокартона ограниченный набор форм обилие мягеньких текучих форм, простор для дизайнера
Цена за квадратный метр от 20 баксов от 13 баксов от 28 баксов

Олег Самохвалов
Статья предоставлена журнальчиком «Домашний Бюджет» N 05 2007 год
Белоснежный и тонкий

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.