Античная Турция: отдых с детьми плюс история древнего мира

Турция — это не только лишь полюбившиеся многим гостиницы и пляжи, тут сосредоточена большая часть древнегреческих и древнеримских памятников. Если ребенок интересуется историей, либо вы желаете приготовить его к восприятию школьной программки, вам — на Эгейское побережье Турции. И предупреждаем: придется поездить.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Всякий раз, когда слышу, что историю нужно «проживать» (всматриваться, дотрагиваться, принюхиваться, прислушиваться, а не просто заучивать невообразимый объем дат и фактов), вспоминаю о том, как отлично учить Средневековье в европейских замках, эру Возрождения — в Италии, а античность — в Турции!

Не много кто знает, что 80% всех имеющихся на сегодня памятников древнегреческих полисов находится как раз на местности современной Турции. Опытные мореходы-колонизаторы греки быстро осваивали злачные и богатые полезными ископаемыми земли, омываемые не только лишь волнами Средиземного моря, но также Темного и Эгейского. Знакомиться там с античностью дешевле (чем, скажем, в Греции и уж тем паче в Италии), размещены монументы компактнее. Многие из их отлично сохранились: приверженцы ислама наступали с востока равномерно и не все разрушали, а пока дошли до западного побережья Турции — прониклись европейской культурой. Не считая того, пока не всюду еще много туристов.

Все побережье Эгейского моря — от Чанаккале до Мармариса — хранит следы греческого и римского присутствия: практически в каждом городке есть если уж не настоящая городская улица, то хотя бы амфитеатр. Остановимся на неких более ярчайших объектах, предлагающих нам свои древние сокровища, также попробуем подобрать активные методы погружения в историю. Заодно побеседуем о практических вопросах организации самостоятельного путешествия по этим местам.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Куда ехать? Маршруты по Турции

Есть, как минимум, два варианта маршрута, которые отличаются методами перемещения и длительностью.

«Круговой» с прилетом и вылетом из Стамбула: Стамбул — Иераполис и Памуккале (рядом с нынешним Денизли) — Эфес (около современного Сельчука) — Бергам, либо Пергам (сегоднящая Бергама) — Стамбул.
Можно и в оборотной последовательности, но тогда самый значимый переезд остается под конец поездки.
«Стационарный» с прилетом и вылетом из Измира, проживанием в городке Кушадасы (морской курорт приблизительно в 20 км от Эфеса) и круговыми выездами по побережью.
Этот вариант маршрута не просит неизменных перемещений и смены мест ночлега, но придется пожертвовать Стамбулом и, вероятнее всего, отрешиться от Трои (достаточно далековато от Эфеса, а ехать с ночевкой смысла нет).

К обоим маршрутам можно по собственному вкусу добавить еще 1-2 городка с побережья Эгейского моря: Дидима, Милет, Приена, Гераклея (в каждом из их чуток меньше сохранившегося, чем в тех, что будут описаны ниже, но все равно есть что поглядеть).

В 1-ый вариант можно включить также одну из Трой: туманную мистификацию Шлимана (и этим она может быть увлекательна) — либо же реальную, но без особенных раскопок и реконструкций.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Когда ехать?

Более подходящее время для посещения «античной Турции» — осенние школьные каникулы либо майские празднички. Летом бродить в 40-градусную жару под ярким и очень горячим солнцем по каменным постройкам — то еще наслаждение… На вешних же каникулах тоже может не повезти с погодой: в марте по всей Турции полностью возможны дождики.

Стамбул

«Если бы весь мир был одним государством, столицей стал Стамбул»
Наполеон Бонапарт

1-ое поселение греков в этой местности именовалось Халкедон и размещалось на азиатском берегу нынешнего Стамбула (район Кадыкей). Последующую волну колонистов возглавил Визант, которому Дельфийский оракул отдал туманный совет «поселиться напротив слепых». Посмотрев в различные стороны Босфора, Визант основал город на мысе напротив Халкедона: только слепые, по его мысли, могли избрать для поселения азиатские бугры, а менее удачный для обороны полуостров в Европе.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Невзирая на масштабные войны, пожары, реконструкции, смены правителей и муниципальных религий, в этом чудесном и нескончаемом городке сейчас полностью можно организовать для себя экскурсионную поездку «по следам античности». В качестве задания молодым путникам предлагаем составить карту древнего «Стамбула» — отыскать что-то готовое в Вебе очень тяжело (все-же не за этим обычно движутся сюда туристы). На черно-белую распечатку карты городка (ее проще всего взять в не далеком туристском кабинете) наносятся точки с зарисованными либо сфотографированными объектами, по которым позже при помощи легких географических сервисов можно составить реальную экскурсионную поездку!

Более удачное место для ее начала — площадь Ипподрома (в районе Султанахмет), где размещены три древних памятника, привезенных в Константинополь с различных концов империи: Египетский обелиск, Змеиная колонна и Колонна Константина Багрового. Все три элемента просто узнаваемы и живописны, так и охото зарисовать (в то же время их достаточно трудно сфотографировать — из-за высоты сооружений).

Уникальным в своём роде объектом древнего Стамбула является Базилика Цистерна. В 532 году началось строительство большого подземного хранилища воды, в конструкцию которого было заложено 336 восьмиметровых колонн. Умопомрачительный масштаб древней инженерной мысли можно оценить по тому, что даже спустя практически 100 лет после завоевании Константинополя ни один турок не додумывался, что под городом находится такое впечатляющее сооружение.

Нашли базилику случаем, когда из отверстий в земле горожане в вёдрах стали вытаскивать рыбу. В этих катакомбах сейчас хоть какой желающий может не только лишь побродить в свое наслаждение (прохладно, мокро, много места), да и повстречаться со известной Медузой-Горгоной, от магии которой дальновидные древнейшие римляне особым образом защитили гостей. Защита так ординарна и роскошна, что действует даже сейчас.

Нельзя бросить без внимания и археологический музей Стамбула. Наикрупнейшая древная коллекция (более миллиона экспонатов различных эпох) находится неподалеку от собора Святой Софии, меж парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Больший энтузиазм представляют саркофаги, которые относятся к четвертому веку до нашей эпохи (Сидонский саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского и саркофаг Плачущей дамы), также древнегреческие скульптуры и артефакты, обнаруженные при раскопках Трои.

Также на Стамбул можно посмотреть с высоты 4-этажного дома, прогулявшись по Акведуку Валента — практически километровому наследству античности. Забраться на него (не полностью, но, законно) можно в самой восточной его части и дойти до автострады — дальше путь преграждает колющаяся проволока.

Кстати говоря, даже именитые турецкие бани, которые так масштабно представлены в Стамбуле, не достаточно чем отличаются от древнеримских терм — разве что отсутствием бассейна с прохладной водой.

Эфес

Старый Эфес находится в 3 км от городка Сельчук. Так как на жемчужину Малой Азии необходимо выделить хотя бы два денька (за один получится только обежать большой город), имеет смысл находить тут ночлег более основательно. Можно тормознуть на морском побережье в Кушадасах: там существенно больше предложений жилища, которое свободно в несезон (т.е. не считая лета), а воспоминания от Эфеса можно будет разбавить прогулками повдоль моря (при желании — даже искупаться). Хотя остаться в Сельчуке тоже хорошо: кроме Эфеса успеете посетить импозантную базилику Св. Иоанна, заложенную на месте смерти 1-го из евангелистов, и пройтись по залам местного музея древностей.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Дорога от Сельчука к Эфесу очень красива и преодолевается за полчаса. По пути загляните к храму Артемиды — поточнее, к тому, что от него осталось. С «авторами» его разрушения ученые не могут разобраться до сего времени: или это была масса, требующая срочного перехода к христианству, или фанатик Герострат, жаждущий войти в историю. В любом случае, рядом с единственной оставшейся от третьего чуда света колоны есть о чем побеседовать. О храме как политической единице с своим правительством и нейтральной территорией (всякий, кто вступал на его землю невооруженным, приобретал тут право неприкосновенности). Об Артемиде, сестре Аполлона и дочери Зевса, считавшейся покровительницей Эфеса, — и ее меняющемся во времени виде: от богини плодородия, покровительницы животных и охоты — до покровительницы целомудрия и охранительницы рожениц. А еще о том, что за след можно бросить в веках…

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

Посещение Эфеса имеет смысл разбить по направленным на определенную тематику блокам (либо даже денькам). К примеру, в 1-ый денек оглядеть все объекты, имеющие отношение к парадной (публичной) жизни городка: театр, библиотека, агора, публичные бани и пр., а во 2-ой — личную жизнь (дома, водопровод и остальные предметы быта и интерьера). 1-ый денек можно окончить декламированием произведений классиков (не непременно древних) либо пением (даже хором) в одеоне — музыкальном театре, младшем (более камерном) брате амфитеатра. 2-ой — созданием автобиографии 1-го из предметов древнего быта, примеченного молодым путником в домах Эфеса (подчеркну — пишем от 1-го лица!).

3-ий направленный на определенную тематику денек можно устроить в Бергаме — поглядеть на устройство древней системы здравоохранения в Асклепионе, но об этом чуток позднее.

Любознательным фактом из истории Эфеса является его неочевидная на сегодня «портовость» — строили его практически 3000 годов назад конкретно как город у моря. Но с течением времени или море так далековато ушло (на 20 км), или город по каким-то причинам пришлось перенести вглубь континента. Обе версии высказывались в различное время учеными-историками. Можно обсудить, какая из их более реальна, после этого почитать о том, на чем успокоилось сердечко исследователей этого вопроса.

Археологи, кстати, не очень спешат открывать миру античность — на сегодня раскопано только около 10 процентов местности городка. Можно не дожидаться окончания раскопок, а пофантазировать под сенью деревьев во время еще одного маленького перерыва о том, до чего еще не дошли руки археологов: дополнить уже явленные миру постройки теми, которые могли бы тут размещаться, разместив свои фантазии на готовых картах Эфеса.

Древная Турция: отдых с детками плюс история старого мира

А из сохранившихся зданий бесспорного внимания заслуживает наикрупнейшая библиотека Цельсия, насчитывавшая в свои наилучшие годы более 12 000 пергаментов, большой 24-тысячный амфитеатр, прозванный в Библии «Зрелищем», центральная улица, облицованная мрамором и фактически вполне уставленная статуями и колоннами, и огромные увенчанные латрины — публичные туалеты. Богатые обитатели Эфеса в прохладную погоду высылали туда поначалу собственных слуг — греть теплом тела каменные плиты с маленькими отверстиями…

В последующий раз мы поведаем об других «точках на карте», заслуживающих внимания, также побеседуем о транспорте и жилище.

Юрий Подкопаев,
блог Educatravel

Аналогичные записи: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.